Обширные ответы для любознательных

Monthly archive: 08 2010

Почему свинка – морская?

А заодно вопрос: почему – свинка? Ведь ни к свиньям, ни тем более к морю этот милый зверёк никакого отношения не имеет. Но всему есть объяснение.

Зачем нужны частицы

Казалось бы, какие проблемы могут быть с употреблением частиц? Но не тут-то было! Эти «малышки» пишутся то слитно, то раздельно, а то и вовсе через дефис.

Зачем запятые в русском языке

Пунктуация не всегда существовала в таком виде, как сейчас. Знаки препинания входили в наш язык постепенно, столетия разделяли появление одних знаков препинания от других.

Зачем нужны прилагательные

Представьте себе, что в нашем языке нет прилагательных. Мы не имеем возможности описать словесно какой-то предмет или явление. Представили?

Детский сад. Почему – сад?

Наверно, для большинства современных людей понятие «детский сад» близко, дорого и памятно. Но вот почему именно «сад»? Однозначно сказать невозможно, но есть предположения…

Зачем нужны письма

«Пиши ко мне как можно чаще и как можно более – ты не можешь вообразить, что значит ожидание почтового дня в деревне. Ожидание бала не может с ним равняться».

Почему города – герои?

У каждого города, как и у каждого человека, своя судьба: время рождения (основания), развития, время взлётов и падений, время героических дел…

Почему аквариум мутнеет

Помутнение воды в аквариуме вызывается различными причинами. Оно не принесёт большого вреда рыбам, правда, в том случае, если они внезапно не попали в такую воду.

Зачем нужны обращения

Поскольку человек живёт и реализовывает себя в общении с другими людьми, то без обращения ему никак не обойтись.

Почему Иван – Грозный?

Царь Иван  IV  вошёл в историю нашей страны как Иван Грозный. Слишком красноречиво данное прозвище, чтобы сомневаться в причинах его происхождения.



Rambler's Top100