Обширные ответы для любознательных

Почему Америку назвали Америкой

веспуччи

Америго Веспуччи

Часто в печати мелькает упоминание об исторической несправедливости к Христофору Колумбу, открывшему Америку, но так и не увековечившему своего имени в ее названии. Америка была названа в честь другого человека. А в чем несправедливость-то? Колумб Америку не открывал. Он открыл Вест-Индию, за что и пожал все причитавшиеся ему лавры. Он поплыл открыть новый торговый путь, с помощью которого можно было бы миновать неспокойную Азию и сократить срок путешествия. За чем пошел, то и нашел.

Вслед за ним поплыл Америго Веспуччи, который много раз плавал вдоль северных и восточных берегов открытой земли. Карты Колумба ничего почти не добавили к картам Магеллана, а карты Веспуччи позволили составить правильное представление об Америке как о материке. Веспуччи помогал в снаряжении экспедиций Колумба и был его другом. По отзывам современников, Веспуччи был честным, умным человеком и обладал немалым талантом. Благодаря этому таланту он оставил записки о новых землях, в которых описал их природу, животный мир, звездное небо, нравы аборигенов. Говорят, что немного преувеличивал, но виною всему – талант писателя.

Кстати, Веспуччи никогда не пытался претендовать на лавры Колумба как первооткрывателя. Сыновья Колумба не предъявляли никаких претензий к другу своего отца. Именно Веспуччи предложил именовать окрытые земли «Новым светом». Не его вина в том, что Мартин Вальдземюлле, картограф из Лотарингии, один из крупнейших специалистов своего времени в этой области, объявил его открывателем «четвертой части света». Решение картографа основывалось на материале, который был предоставлен ему Веспуччи, а не Колумбом. Вот и назвал Вальдземюлле материк в честь его открывателя Америго – Америкой. Через тридцать лет после этого наименование стало общепризнанным и распространилось в карте Меркатора и на Северную Америку.

дали

С. Дали "Открытие Америки усилием сна Христофора Колумба"

Существует и другая версия, имеющая документальное подтверждение. Одновременно с экспедициями Колумба и Веспуччи в сторону нового континента дважды отправлялись экспедиции Джона Кабота (Джиованни Кабото) из Бристоля. Финансировал вторую из них итальянский меценат Рикардо Америко. Кабот дошел до берегов Лабрадора, ступив на североамериканскую землю раньше Веспуччи. Кабот первый составил карту побережья Северной Америки на протяжении от Новой Шотландии до п.о. Ньюфаундленд. Назвал Кабот новый континент в честь своего спонсора. Об этом событии есть запись в бристольском календаре за 1497 год: «… в день св. Иоанна Крестителя (24 июня) найдена земля Америка купцами из Бристоля, прибывшими на корабле из Бристоля с названием „Мэтью“». Так вот, согласно этой версии, Веспуччи взял себе прозвище в честь уже названного континента. Обе версии имеют документальные основания, обе имеют право на существование и доказательства. А Колумба никто не обижал.

кабот

Джон Кабот

Comments are closed.




Rambler's Top100