Зачем нужна орфография
Метод систематизации правил правописания называется орфографией (греч. orthographía, от orthós – правильный и gráphõ – пишу). Проявление общественной функции орфографии выражается в единообразном написании слов, независимо от индивидуального и связанного с особенностями диалекта произношения, позволяющего облегчить использование письменной речи. Орфография подразделяется:
- написание морфем в различных частях речи;
- написание слов слитное, раздельное и дефисное;
- употребление прописных и строчных букв;
- перенос слов.
Для каждого языка история орфографии связывается с историей его письменности. Языки, принадлежащие к длительной письменной традиции (например, русский), особенно те, которые по необходимости приспособили иноязычный алфавит (латинское написание, используемое языками Западной Европы), делят историю своей орфографии на следующие периоды:
- отсутствия унифицированных правил орфографии;
- первичной фиксации орфографических правил, связанной с общей нормализацией литературного языка (Европа в XVI-XIX вв.). Книгопечатание сыграло решающую роль в формировании орфографических правил. Появившиеся позже словари и грамматики продолжали дальнейшее формирование правил (если еще не появились официальные);
- усовершенствование орфографических правил. Необходимость реформы орфографических правил назрела с введением обязательного обучения (вторая половина XIXв.). Во многих странах, присоединившихся к всеобщему обучению, сформировались социальные проблемы, связанные с различиями в орфографических правилах. Реформа была проведена относительно некоторых языков в XX веке.
- Ставились следующие цели:
- усовершенствование графических языковых систем (были исключены дублирующие буквы, введены недостающие буквы и диакритические знаки);
- усовершенствование самих правил орфографии (традиционные и этимологические написания заменяются фонематическими, морфологическими и фонетическими, были упорядочены морфологические написания). В языках, с недавно появившейся письменностью, совершенствовались алфавиты, а орфографические правила коснулись только написания заимствованных слов.
Первая реформа орфографических правил в России была проведена в 1918 году:
- были исключены буквы «ять» и «i»;
- некоторые правила написания были изменены с точки зрения фонетики (как слышим, так и пишем).
Все учебники, содержащие правила орфографии составляются на основе «Правил русской орфографии и пунктуации» (1956 г).