Обширные ответы для любознательных

Зачем нужно тире

книги

Учебники

Тире  относится к знакам препинания, применяется в грамматиках многих языков. В русской письменности тире появилось благодаря писателю и историку  Н. М. Карамзину. Знак первоначально назывался «чертой», название «тире» появляется с начала 1820-х годов.

Тире ставится

  • Между подлежащим и сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже (без связки). Это правило чаще всего применяется, когда сказуемым определяется понятие, выраженное подлежащим, например: Морфология – раздел филологии;
  • Между подлежащим и сказуемым, если подлежащее выражено формой именительного падежа существительного, а сказуемое неопределенной формой или если оба они выражены неопределенной формой, например: Счастье каждого человека – быть самим собой;
  • Перед «это», «это есть», «это значит», «вот», если сказуемое, выраженное существительным в именительном падеже или неопределенной формой, присоединяется посредством этих слов к подлежащему, например: Счастье – это когда тебя понимают;
  • Перед обобщающим словом, стоящим после перечисления, например: Надежду и пловца – все море поглотило. (И.А.Крылов);
  • Перед приложением, стоящим в конце предложения: 1. Если перед приложением можно без изменения смысла его вставить «а именно», например: Я не люблю это время года – сыро. 2. Если при приложении есть пояснительные слова и необходимо подчеркнуть оттенок самостоятельности такого приложения, например: У меня есть немного денег – единственная моя надежда на завтра;
  • Между двумя сказуемыми и между двумя независимыми предложениями, если во втором из них содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление по отношению к первому, например: Я раскрыл окно, желая вдохнуть свежего воздуха, – и замер от неожиданности. Примечание: 1. Для усиления оттенка неожиданности тире может ставиться после сочинительных союзов, связывающих две части одного предложения, например: Бери ноги в руки и – бегом отсюда.2. Для выражения неожиданности может отделяться посредством тире любая часть предложения, например: И щуку бросили – в реку (И.А.Крылов)
  • Между двумя предложениями и между двумя однородными членами предложения, соединенными без помощи союзов, для выражения резкой противоположности, например: Я царь – я раб, я червь – я бог. (Г.А. Державин)
  • Между предложениями, не соединенными посредством союзов, если второе предложение заключает в себе результат или вывод из того, о чем говорится в первом, например: Солнце село – кончен день.
  • Между двумя предложениями, если они связаны по смыслу как придаточное (на первом месте) с главным (на втором месте), но подчинительные союзы отсутствуют, например: Твой номер третий – жди очереди.
  • Для указания места распадения простого предложения на две словесные группы, если другими знаками препинания или порядком слов это не может быть выражено, например: Я вас спрашиваю: рабочим – нужно платить?  (А.П.Чехов). Такое распадение часто наблюдается при пропуске какого-нибудь члена предложения (почему ставящееся в этом случае тире называется эллиптическим), например: Пусторослеву за верную службу – чижовскую усадьбу, а Чижова – в Сибирь навечно. (А. Н. Толстой)
  • В качестве дополнительного знака после запятой перед словом, которое повторяется для того, чтобы связать с ним новое предложение (чаще придаточное, усиливающее, дополняющее или развивающее главное предложение) или дальнейшую часть того же предложения, например: Я знала очень хорошо, что это был муж мой, не какой-нибудь новый, неизвестный человек, а хороший человек, – муж мой, которого я знала, как самоё себя. (Л. Н. Толстой)
  • В качестве дополнительного знака после запятой, которая отделяет главное предложение от предшествующей ему группы придаточных, если надо подчеркнуть распадение единого целого на две части, например: Кто виноват из них, кто прав, – судить не нам. (И.А. Крылов)
  • В качестве дополнительного знака после запятой для указания перехода от повышения к понижению в периоде, например:

О, если правда, что в ночи,

Когда покоятся живые

И с неба лунные лучи

Скользят на камни гробовые,

О, если правда, что тогда

Пустеют тихие могилы -

Я тень зову, я жду Леилы:

Ко мне, друг мой, сюда, сюда! (А.С. Пушкин)

  • Между двумя словами для обозначения пределов пространственных, временных или количественных (в этом случае тире заменяет по смыслу слова «от… до»), например: Переписать от сих – до сих.
  • Между двумя или несколькими именами собственными, совокупностью которых называется какое-либо учение, научное учреждение и т. п., например: Неврологический синдром Пейтца-Егерса, физический закон Бойля-Мариотта

Тире не ставится

  • Если перед сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже, стоит отрицание «не», например: Рубль не деньги;
  • Между главными членами в вопросительном предложении, если один из них выражен местоимением, например: Кто ты на самом деле?

Посредством тире выделяются

  • Предложения и слова, вставляемые в середину предложения с целью пояснения или дополнения его, в тех случаях, когда выделение скобками (см. выше) может ослабить связь между вставкой и основным предложением, например: Тут – делать нечего – друзья поцеловались. (И.А. Крылов)
  • Распространенное приложение, стоящее после определяемого cyществительного, если необходимо подчеркнуть оттенок самостоятельности такого приложения, например: Старший урядник – бравый престарелый казак с нашивками за сверхсрочную службу – скомандовал «строиться». (М. Шолохов)
  • Стоящая в середине предложения группа однородных членов, например: Обычно из верховых станиц – Еланской, Вешенской, Мигулинской и Казанской – брали казаков в 11-12-й армейские казачьи полки и в лейб-гвардии Атаманский. (М. Шолохов)

Похожие статьи:

  1. Зачем нужно спать
  2. Почему нужно чистить зубы

Комментарии к “Зачем нужно тире”

  1. света:

    статья очень интересная, но мне надо подготовить ( эссе)- свое мнение то есть. а то учительница не поверит.




Rambler's Top100