Почему в неделе семь дней
Для современного человека одним из самых привычных фактов, составляющих его бытие, является семидневная неделя. А откуда взялось определение протяженности этого временного отрезка? Историкам известно, что семидневный вариант был далеко не единственным. В обозримой истории человечества существовали варианты: 3-х дневной недели, 5-дневной, «восьмидневки» в Древнем Риме, древний 9-дневный кельтский цикл, ориентация на 14 ночей у древних германцев. Древнеегипетский календарь Тота базировался на декадах (десятидневном недельном цикле). Семидневку использовали в Древнем Вавилоне (примерно 2 тыс. лет до н.э.). Современная наука убеждена в том, что семидневный цикл Индия переняла у Древнего Вавилона.
Древние иудеи использовали только семидневный цикл. В записках, датированных 1 в.н.э., иудейского историка Иосифа Флавия встречается следующее упоминание о семидневке: «Нет ни одного города, греческого или же варварского, и ни одного народа, на который не распространился бы наш обычай воздерживаться от работы на седьмой день». Применение семидневного цикла иудеями и христианами мотивируется Ветхим Заветом, в котором семидневный недельный цикл установлен Богом. Семь дней недели связываются с процессом сотворения мира (Быт. VII, 4-10, VIII, 10-12):
- первый день – сотворение света;
- второй день – воды и тверди, разделение стихий;
- третий день – суши, морей и растительного мира;
- четвёртый день – небесных светил и звезд;
- пятый день – животные;
- шестой день – создание человека;
- седьмой день – посвящен отдыху.
Понятие недели в Книге Бытия (XXIX, 27) соответствует также семи дням брачного торжества. В календарях африканских племен сохранилось деление на семидневные циклы.
Астрономическая мотивация семидневки очень простая. Все календарные исчисления древних народов базировались на лунных фазах, наблюдение которых было самым доступным, удобным и простым способом для измерения и описания временных периодов. В древнеримском календаре (заимствованном на древнем Востоке) названия дней недели связываются с названиями семи, видимых невооруженным глазом светил: Солнца, Луны, Марса, Меркурия, Юпитера, Венеры, Сатурна. Эти названия сохранились и в современном календаре, так как были распространены Римом по всей Западной Европе.
Вообще-то календарь всегда являлся идеологическим оружием. Невзирая на космические ритмы, свои календари вводили китайские, японские императоры, утверждая собственную власть. Семидневный цикл пытались изменить в Европе не один раз. Самые известные примеры: «декады» Французской революции, «шестидневки», введенные молодой советской властью. Оба случая объясняются целью укрепление новой власти с помощью нарушения связанной с религией традиции, придания ее забвению. Жизнеспособность семидневного цикла преодолела все попытки политического и атеистического «террора». Чего стоит момент перехода с Юлианского календаря на Григорианский! Перенесли и это: нарушения последовательности дней не произошло, привычный ритм нарушен не был.
Похожие статьи: