Обширные ответы для любознательных

Почему медведь зимой спит

медведь

Медведь

Одна из главных особенностей медвежьего племени, которую знают все, – зимняя спячка. Этой теме посвящены сказки и детские песенки. В зимнюю спячку ложатся медведи, живущие в климатических поясах от умеренного до арктического. То есть там, где снег ложится плотно и надолго. Это связано с особенностями питания медведей. Медведи – самые крупные хищные млекопитающие на Земле. В зависимости от вида, вес медведя составляет 150-350 кг, у медведей гризли и камчатских медведей  этот показатель доходит до 700 кг. Длина тела от головы до кончика хвоста – 150-250 см, высота в холке – 100-130 см. Этой махине необходимо большое количество пищи, чтобы поддерживать свою роскошную форму. Медведь, являясь хищником, всеяден, т. е. ест все, что похоже на пищу. Но это плохо помогает зимой, когда снегом засыпает половину пищевого рациона, а энергозатраты, в связи с значительным понижением температуры, увеличиваются. Одной животной пищи, например, бурому медведю просто не хватит, чтобы прокормиться. Поэтому он уходит в спячку, которая может продолжаться тоже в зависимости от вида, от 4 до 6 месяцев.

медведь

Медведь

В отличие от бурых, у белых медведей в спячку уходят только медведицы с медвежатами. Самцы белых медведей обходятся без сна. Это тоже обуславливается пищевым рационом. Белый медведь, в отличие от бурого медведя, может перекрывать свою потребность в пище, питаясь рыбой и жиром тюленей (мясо тюленей они едят редко).

Сон у медведя чуткий, скорее дрема, а не сон. Это не анабиоз грызунов и других животных, которые ложатся в зимнюю спячку. Медведя очень легко побеспокоить во время сна, он быстро просыпается. Правда, бывает очень недоволен тем, что разбудили. Тогда случается такая неприятность, как медведь-шатун. Разбуженный медведь очень опасен.

Похожие статьи:

  1. Почему медведь сосет лапу

Comments are closed.




Rambler's Top100