Почему зима?
Зима – одно из четырёх времён года.
Смена времен года — вечное и неизменное явление природы. Причина его заключается в движении Земли вокруг Солнца.
Путь движения земного шара вокруг Солнца имеет форму вытянутого круга, овала. В центре этого овала — Солнце.
Но Земля, помимо обращения вокруг Солнца, вращается и вокруг воображаемой оси (линии, проходящей через Северный и Южный полюса). Эта ось наклонена по отношению к Солнцу на 23°27′. В результате Земля вращается вокруг Солнца в наклонном положении. Это положение сохраняется круглый год, а ось Земли всегда направлена в одну точку — на Полярную звезду.
Если бы ось Земли располагалась под прямым углом к орбите Земли вокруг Солнца, у нас не было бы времен года, а все дни были бы одинаковыми. Но ось Земли наклонена.
Например, на Крайнем Севере( в Арктике), или на Крайнем Юге ( в Антарктике), времена года мало отличаются друг от друга. Там всегда стоит зима. Настоящего тепла никогда не бывает, и снег только кое-где оттаивает сверху, обнажая мерзлую землю. Отличие зимы от лета заключается в количестве света, а не тепла. Весной и летом Солнце ходит по небу круглыми сутками, не опускается за горизонт, но лучи его, хотя и светят хорошо, а греют плохо: они падают косо, как бы скользят по поверхности.
В Антарктике в это время зима, жесточайшие морозы и ветры. Стоит полярная ночь. Летом туда приходит солнце, и там оно светит день и ночь, но тепла от этого не прибавляется. В Южном полушарии под высокими широтами климат куда суровей, чем в Северном. Выше нуля температура никогда не поднимается.
Ось вращения Земли наклонена к плоскости ее орбиты в движении вокруг Солнца. Если бы этот угол был равен 0, то есть экватор Земли лежал бы в плоскости ее орбиты, то смены времен года на Земле не было бы, тогда бы солнечные лучи всегда бы попадали в каждую точку Земли под одним и тем же углом (на экваторе этот угол был бы 90 градусов).
В разное время года Земля по-разному подставляет солнечным лучам свою поверхность. Когда солнечные лучи падают отвесно, прямо – на Земле жарче. Если же лучи Солнца падают на земную поверхность под углом, то они греют земную поверхность слабее.
Солнце всегда стоит прямо на экваторе и в тропиках, поэтому жители этих мест не знают холодов. Там не так резко, как у нас, сменяются времена года, и никогда не бывает снега.
В то же время часть года каждый из двух полюсов повернут к Солнцу, а вторую часть скрыт от него. Когда Северное полушарие повернуто к Солнцу, в странах к северу от экватора — лето и день длинный, к югу — зима, а день короткий. Когда прямые лучи Солнца падают на Южное полушарие — здесь наступает лето, а в Северном — зима.
То есть зима наступает в Южном полушарии, если прямые солнечные лучи попадают на Северное и наоборот. Во время зимы солнце освещает оба полушария, однако часть лучей – рассеянные, поэтому они не способны прогревать полушарие в такой же степени. Это и обуславливает холод в зимнее время.
Похожие статьи:
А почему тогда на экваторе зима не наступает?
Потому что солнце стоит прямо на экваторе
Если судить логически, то на экваторе 2 лета одно во время осеннего равноденствия(22,23 сентября) и весеннего(20,21 марта) при этом после такого дня температура начинает падать и возвращаться обратно через пол года по дуге. 2 лета 2 зимы заключающиеся в незначительных(по сравнению с резко континентальным климатом) изменениях средней температуры.