Обширные ответы для любознательных

Почему Наполеон ждал

Отечественная война 1812 года. Бородино

Отечественная война 1812 года. Бородино

Да, в России Наполеону пришлось ждать. Это было для него, покорившего почти всю Европу, очень непривычно и унизительно.

Но сначала немного предыстории…

 Французский император Наполеон решил убрать последнее препятствие к своему мировому господству. Утром 12 июня 1812 г. его «Великая армия», насчитывавшая 640 тысяч человек, вторглась в пределы Российской империи. Главным в этом походе Наполеон считал взятие Москвы. Он говорил: «Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если овладею Петербургом, я возьму её за голову, но, заняв Москву, я поражу её в самое сердце».

Наполеон. Гравюра на меди

Наполеон. Гравюра на меди

Это понимали все в России, и поэтому начался массовый набор в ополчение всех, кто только мог носить оружие.

Главнокомандующим русской армией был назначен М.И. Кутузов, которому в ту пору было уже 67 лет, но который имел большой военный опыт и умение стратегически мыслить. «Долголетним военным опытом он знал и старческим умом понимал, что руководить сотнями тысяч человек, борющихся со смертью, нельзя одному человеку, и знал, что решают участь сраженья не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти…», – писал Л.Н.Толстой в романе «Война и мир».

М.И.Кутузов. Гравюра Г.Робинсона

М.И.Кутузов. Гравюра Г.Робинсона

По дороге в армию Кутузов часто повторял: “Если только Смоленск застану в наших руках, то неприятелю не бывать в Москве”. За Торжком он узнал, что Смоленск оставлен. «Ключ к Москве взят», – с огорчением сказал Кутузов. И тогда он принял решение дать большое сражение.

Бородинское сражение

И вот нашли большое поле:

Есть разгуляться  где на воле!

В Бородинском сражении, состоявшемся 7 сентября (по н.с.),  с обеих сторон приняло участие 240 тысяч человек (110 тысяч россиян и 130 тысяч армии Наполеона) и только за один день было убито, ранено и погибло 100 тысяч человек. Это сражение относится  к тем,  в которых не было ни победителя, ни побежденного: обе стороны имели и потери, и трофеи. Французская армия уже не может победить россиян, а русская армия еще не в силах разгромить французов.

Военный совет в Филях

Военный совет в Филях. Художник А.Кившенко

Военный совет в Филях. Художник А.Кившенко

Кутузов собрал военный совет в Филях и предложил  вопрос: «Выгодно ли рисковать потерею армии и Москвы, приняв сражение, или отдать Москву без сражения?» После этого Кутузов молча выслушивал мнения.

Голоса разделились. За бой высказались Дохтуров, Уваров, Коновницын, Ермолов, Беннигсен.  Против боя высказались Барклай де Толли, Раевский, Толь и Остерман. Кутузов, выслушав мнение военного совета, взял всю ответственность на себя и приказал отступать, сказав:  «Доколе будет существовать армия и находиться в состоянии противиться неприятелю, до тех пор сохраним надежду благополучно довершить войну, но когда уничтожится армия, погибнут Москва и Россия. Приказываю отступать». План Кутузова сводился к тому, чтобы  погубить армию Наполеона. Он понимал, что армия Наполеона будет слабеть, а русская – пополняться.  На военном совете он сказал: «Вы боитесь отступления через Москву, а я смотрю на это как на провидение, ибо это спасет армию. Наполеон – как бурный поток, который мы ещё не можем остановить. Москва будет губкой, которая его всосет».

К этому времени во многих местах уже готовы были кадры обученных и вооруженных ополченцев, которые вливались непрерывно в ряды армии. В это же самое время началась народная война. Множились партизанские отряды. Действия партизан сливались с действиями небольших подвижных отрядов русских войск, непрерывно истреблявших французских солдат.

Русская армия должна была закрыть дорогу Наполеону на юг. Таким образом, кутузовский план разгрома Наполеона предусматривал точный учет всех обстоятельств, ведущих к гибели Наполеона и к победе русского народа в войне с ним. Поэтому-то Кутузов и принял на себя столь ответственное решение.

После принятия решения оставить Москву по распоряжению Кутузова специальные курьеры извещали жителей Москвы, что армия уходит, и французские войска вступят в Москву. Население Москвы в своей массе покинуло родной город. Из его 200-тысячного населения ко времени вступления Наполеона оставалось лишь  10 тысяч, а к моменту, когда Наполеон покидал Москву, в ней было всего  2-3 тысячи человек.

И вот сейчас можно говорить о том, почему Наполеон ждал и чего именно он ждал.

Ожидание первое

Наполеон на Поклонной горе. Художник В.Верещагин

Наполеон на Поклонной горе. Художник В.Верещагин

В известных стихах А.С.Пушкина мы находим ответ на причину первого ожидания Наполеона:

Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоенный,

Москвы коленопреклоненной

С ключами старого Кремля:

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

14 сентября днем Наполеон был уже на Поклонной горе и оттуда любовался Москвой. «Так вот он, наконец, этот знаменитый город!» – воскликнул он. Наполеон ждал на Поклонной горе, когда к нему явится делегация московских жителей с ключами от города и по всем правилам сдаст ему город. Он к этому привык, когда ему сдавали города в Европе.

Но ему доложили, что город пуст и депутатов нет. Наполеон упорствовал, требуя, чтобы ему их привели. Но вместо депутации к Наполеону привели лишь несколько иностранцев, сообщивших, что Москва пуста.

Ожидание второе

Оставшиеся москвичи, которые не смогли уйти, были непримиримы к французским захватчикам. В Кремле засела кучка храбрецов, которая, несмотря ни на что, обстреляла конницу Мюрата. Они  все были убиты, и имена их остались неизвестными для истории.

Наполеоновские солдаты истреблялись населением Москвы на каждом шагу. За пять недель пребывания в Москве Наполеон потерял 30 тыс. человек.

Сразу после вступления французов в Москву, в ночь со 14 на 15 сентября, начались пожары, которые продолжались четыре дня. Во время московских пожаров сгорело 80% всех домов Москвы.  Огонь охватил вскоре все Замоскворечье, затем Китай-город, Пречистенку, Арбат, Садовую, Красные ворота, Воронцово поле и многие другие места. «Вся полоса воздуха над городом превращалась в огненную массу, которая изрыгала головешки; никогда небо в своём гневе не являло людям зрелище ужаснее этого»,- пишет один современник.

Поджигатели, или Расстрел в Кремле. Художник В.Верещагин

Поджигатели, или Расстрел в Кремле. Художник В.Верещагин

Наполеон расстрелял 400 человек якобы за поджог Москвы. На самом деле Москву сожгли главным образом французы.

Наполеон вынужден был покинуть Кремль и поселиться в загородном Петровском дворце.

Партизанские отряды  держали под контролем все дороги, ведущие в Москву. Оторванная от своих тылов, армия Наполеона, фактически запертая в Москве, начала голодать. Отсутствие продовольствия для солдат, фуража для лошадей, начавшиеся холода привели к быстрой потере духа и болезням во французской армии.

Понимая, что он теряет власть над собственной армией и над ситуацией, Наполеон решил  создать комитет из жителей Москвы для управления городом. Он ждал, что найдутся добровольцы,  которые поддержат его намерение. Но и здесь надежды его оказались тщетны.

Наполеон пытался свалить ответственность за сожжение города на русскую армию и жителей Москвы, но Кутузов отмел эти обвинения и ответил ему:

«Доказательством, что не жители разрушили Москву, служит то, что вы разбивали пушками дома и другие здания, которые были слишком крепки, стреляя в них посреди огня. Будьте уверены, что мы постараемся вам заплатить».

Пожар продолжался четыре дня, и только проливные дожди, бывшие 18 и 19 сентября, приостановили его. Французские войска, заняв город, предавались мародерству и грабежам.

Ожидание третье

Вскоре у Наполеона исчезла надежда на победу. Он стал обращаться к Александру I, не вступая с ним в переговоры,  с предложением мира. Александр I отклонял все переговоры о перемирии.   Затем Наполеон направил  через бывшего посла в России Лористона предложение  мира к Кутузову. Французский император  ждал от них положительного ответа, но все его попытки примирения были тщетны. Надежды на заключение мира у Наполеона не осталось.

16 ноября Наполеон, бросив свою армию на произвол судьбы, бежал из России. «Великая французская армия» как организованная военная сила перестала существовать.

Похожие статьи:

  1. Почему города – герои?

Комментарии к “Почему Наполеон ждал”

  1. Илья:

    Здорово написано!
    Спасибо!

  2. Роман:

    Классно Кутузов сообразил, но лучше было бы повременить с Бородинской битвой и сдать Москву постепенно приближаясь к суровой Российской зиме, к которой француз явно не был подготовлен со своей спешкой к захвату. Вот она сломила бы его и тем самым русские сохранили больше своих солдат.
    Ну, как говорят после боя кулаками не машут!!!




Rambler's Top100