Почему Земля круглая
То, что Земля имеет круглую (шарообразную) форму, знают даже дети дошкольного возраста. Это считается экспериментально доказанным фактом.Это начали доказывать еще в древней Греции, и довольно успешно. Теоретические и экспериментальные доказательства математиков пифагорейской школы остроумны и точны. Одному из них, Эратосфену, удалось даже вычислить параметры окружности Земли. После первого полета в космос факт стал очевидным. Правда, тех, кто верит в плоскую Землю, не так уж и мало. Но для них очевидность доказательством не является.
Справедливости ради надо заметить, что форма земли не может считаться шарообразной, она – сферическая. Диаметры сферы не обязаны быть равнозначными, в отличие от диаметров шара. Сферическая форма Земли объясняется космологической теорией ее образования. Согласно этой теории, Земля образовалась из сгустка, состоящего из газов, космической пыли и т.д. Сгусток следовал вдоль своей орбиты, вращаясь вокруг своей оси. Силы тяготения, образующиеся при вращении, располагали вещество на приблизительно одинаковом расстоянии вокруг будущего центра Земли. Вот и получилась планета сферической формы. Доказательством теории происхождения Земли служит жидкая форма земной мантии.
Согласно методике описания по Ф.Н. Красовского (примерно то же утверждал и Исаак Ньютон), Земля имеет форму эллипсоида. Причем, не просто эллипсоида, а кардиоидального (напоминает формой сердце: выпячена в точке Северного полюса и вдавлена на Южном) трехосного (три значения величины экваториальных диаметров) эллипсоида. А круглым может быть только глобус!
А еще есть общество плоской земли (см. в википедии)
Они утверждают, что земля – это диск с центром в северном полюсе. А южного полюса на самом деле не существует, вместо Антарктиды там ледяная стена, которая загораживает края диска.
А когда одному из руководителей показали, фотографии земли, сделанные из космоса он ответил «Легко заметить, как фотографии такого сорта могут одурачить несведущего человека»
Посмею заметить что слово «очевидный» говорит само за себя – то что видят очи(глаза). А глаза далеко не всё видят:)