Почему города – герои?
У каждого города, как и у каждого человека, своя судьба: время рождения (основания), развития, время взлётов и падений, время героических дел…
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов весь народ встал на защиту Родины: мужчины сражались на фронте, женщины и дети – в тылу, у станков, в партизанских отрядах. Некоторые города проявили особое мужество и массовый героизм, за что и отмечены особым званием.
После войны 12-ти городам СССР присвоено звание город-герой:
Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Севастополь, Одесса, Киев, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Мурманск, Тула, Смоленск, а также Брестская крепость.
В настоящее время Киев, Одесса, Керчь и Севастополь находятся на территории Украины; Минск и Брестская крепость – в Республике Беларусь; остальные города – на территории России.
Город-герой—почётное звание, высшая степень отличия.
По приказу Верховного Главнокомандующего 1 мая 1945 г. первыми городами-героями стали Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Севастополь и Одесса.
Ленинград
Захват Ленинграда был главной и ближайшей задачей немецко-фашистских агрессоров. Ленинград защищали войска Северо-Западного и Северного фронтов, а также моряки Балтийского флота. Народное ополчение помогало армии и флоту. В сентябре 1941 г. гитлеровцы подошли к городу, однако взять его не смогли и перешли к длительной осаде. Началась тяжёлая блокада города: голод, обстрелы артиллерии, налёты немецкой авиации.
Зимой 1941 г. по льду Ладожского озера была проложена «Дорога жизни», по которой город снабжался продуктами и вооружением. Блокада длилась 900 дней. За время блокады умерло свыше 640 тыс. человек.
18 января 1943г. блокада была прорвана, между Ладожским озером и линией фронта был образован коридор шириной 8-11 км, а затем по нему проложены железная и автомобильная дороги.
18 января 1944 г. блокада была полностью снята. В операции участвовали войска Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов, а также бойцы Балтийского флота и Ладожской и Онежской флотилии.
Сталинград
23 августа 1942 г. немецкие войска прорвались к Волге севернее Сталинграда. До 12 сентября продолжалось массированное наступление на подступах к городу авиации и вражеских войск, а 13 сентября начался штурм города. Ни днём, ни ночью не прекращалась борьба за город. Защитники города воевали под лозунгом: «За Волгой земли для нас нет!» Жители Сталинграда не уступали в мужестве бойцам.
19 ноября 1942 г. советские войска перешли в наступление и окружили вражеские войска. В окружении оказались 22 дивизии немецких солдат, офицеров и генералов. Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.
Севастополь
Город одним из первых принял удар врага: немецкие бомбы были сброшены на него 22 июня 1941 г. Захватчики планировали овладеть городом сходу, но город был под крепкой защитой войск Приморской армии и Черноморского флота. Оборона Севастополя длилась 250 дней. Город буквально ушёл под землю: там были школы, детские сады, госпитали, ремонтные мастерские и заводы. Враг предпринимал несколько наступлений на город, но они оканчивались поражением. Осаждённый город был связан с тылом только через море.
2 июля 1942 г. немецкая армия начала новое наступление, которое продолжалось 5 суток. Защитники города сражались насмерть. И только после приказа Ставки Верховного Главнокомандования оставили город.
Окончательно Севастополь был освобождён 9 мая 1944 г.
Одесса
С 5 августа 1941 г. Одесса стойко оборонялась 73 дня силами Приморской армии и Черноморского флота. Город был блокирован с суши превосходящими силами врага. 20 августа была сделана попытка штурма города. Наши войска и население Одессы мужественно защищали город и остановили фашистов в 10-14 км . Жители города ( более 38 тыс.) переселились в катакомбы и держали оборону. В конце сентября Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ защиту города – 86 тыс. человек военных и 15 тыс. человек гражданского населения – скрытно от противника перевести для обороны Крыма. Когда фашистские передовые части ворвались в Одессу, началась партизанская война. Было уничтожено свыше 5 тыс. оккупантов и спасено от угона в Германию 20 тыс. советских граждан.
Советская армия освободила Одессу 10 апреля 1944 г.
Официально в качестве государственной награды звание город-герой установлено Президиумом Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. В этот же день звание присвоено Москве, Киеву, а звание крепость-герой—Брестской крепости.
Москва
Захват Москвы являлся для немецко-фашистского командования задачей первостепенной важности, т.к. именно отсюда осуществлялось руководство боевыми действиями и работой тыла. Наступление на Москву началось в конце сентября 1941 г. Вся страна защищала столицу. Оборонительное сражение было выиграно Советской Армией и народом, а в декабре началось контрнаступление наших войск. Разгром фашистов под Москвой явился началом коренного поворота Великой Отечественной войны.
Киев
22 июня 1941 г. враг начал бомбить Киев, но не смог его захватить сходу, как планировал. Бои за город продолжались 2 месяца, но создалась угроза окружения наших войск, и по приказу Ставки Верховного Главнокомандования 19 сентября Киев был оставлен нашими войсками. Началась партизанская и подпольная война. Осенью 1943 г. Киев был освобождён.
Брестская крепость
На рассвете 22 июня 1941 г. был открыт артиллерийский огонь по крепости, уничтоживший склады, водопровод, связь, много защитников, а через 30 минут начался её штурм. Нападение на крепость, в которой было 7-8 тыс. человек, не считая семей военнослужащих, было неожиданным и потому невозможно было правильно скоординировать сопротивление. Гарнизон был разбит на несколько частей. Около половины гарнизона покинуло крепость и соединилось со своими войсками, а остальные были окружены. Защитники крепости отчаянно защищались и держались из последних сил. К 30 июня организованная оборона крепости закончилась, а отдельные очаги сопротивления и одиночные защитники продолжали борьбу. Их ничто не могло сломить: ни голод, ни жажда, ни полная изоляция. Героическая оборона Брестской крепости продолжалась около месяца и показала силу духа и патриотизм советских людей.
14 сентября 1973 г. Президиумом Верховного Совета СССР звание город-герой было присвоено городам Керчь и Новороссийск.
Керчь
С октября 1941 г. город подвергался нападению фашистской авиации, а в середине ноября был захвачен врагом. В декабре 1941 г. в результате десантной операции в город вошли советские солдаты, а в мае 1942 г. снова захвачен фашистами. В Аджимушкайских каменоломнях вели мужественную борьбу не только солдаты, но и партизаны, подпольщики, жители города и даже дети.
11 апреля 1944 г. на горе Митридат поднялось победное знамя – Керчь была освобождена.
Новороссийск
В конце июня 1942 г. началась битва за Кавказ, и на пути захватчиков встал город Новороссийск. 19 августа начались бои за город. Осада Новороссийска продолжалась 393 дня. Бойцов поддерживали корабли Черноморского флота, но на дальних подступах к городу долго удержать врага не удалось. В сентябре бои начались в самом городе. Но прорыв в Закавказье через Новороссийск не произошёл: противник перешёл к обороне.
После разгрома фашистов под Сталинградом инициатива перешла к русским войскам, но отогнать врага удалось только за рубежи «Голубой линии». На плацдарме в 30 кв. км (Малая земля) сосредоточились 17 тыс. армии,21 орудие, 74 миномёта, 86 пулемётов – 225 дней шла героическая битва за Малую землю. 16 сентября 1943 г. взаимными усилиями десантников, ВВС Черноморского флота и армией Новороссийск был освобождён.
Минск
Указом президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1974 г. городом-героем назван Минск.
Фашисты захватили Минск 28 июня 1941 г. после упорного сопротивления и защиты города. Началась всенародная партизанская война. Минское подполье насчитывало более 9 тыс. человек. И хотя город постоянно подвергался воздушным налётам, а всего за годы оккупации погибло около 70 тыс. минчан, борьба не прекращалась ни на один день. Город был освобождён 3 июля, и на момент освобождения во всём городе неразрушенными остались только около 70 зданий—остальной город лежал в руинах.
Тула
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1976 г. Тула названа городом-героем.
С самого начала войны Тула была форпостом Москвы. В конце октября 1941 г. танковые дивизии гитлеровцев начали атаку города, но захватить Тулу им не удалось. Тогда они обошли город с востока и юго-востока, но это не принесло им победы, наоборот, сдержало силы, направленные на захват Москвы. Воины и бойцы народного ополчения сделали Тулу неприступной крепостью для фашистов. Героическая оборона Тулы помогла защитить Москву, облегчила положение на Брянском фронте. В декабре 1941 г. войска Западного фронта разгромили ударную танковую группировку фашистов и ликвидировали угрозу Москве.
6 мая 1985г. указом Президиума Верховного Совета СССР города Мурманск и Смоленск получили звание город-герой.
Мурманск
29 июня 1941 г. начались активные бои на Севере страны. Немцами была разработана операция «Зильберфукс» («Серебристая лисица»), в результате которой враг должен был захватить Мурманск, Полярный и Архангельск. Операция рассчитывалась как молниеносная. Но наши войска и флот начали ожесточённое сопротивление и ни на одном направлении не уступили врагу. Несколько месяцев шла борьба за Заполярье. К осени 1941 г. линия фронта за Полярным кругом стабилизировалась и не менялась уже до 1944 г., когда началось победное наступление наших войск.
Смоленск
Первый налёт гитлеровской авиации на город был 24 июня 1941 г., а затем бомбёжки города стали систематическими. Смоленск был, как и в Отечественную войну 1812 г в борьбе с французской армией Наполеона, в направлении главного удара фашистских войск – Москвы. План фашистов был следующим: окружить советские войска на западных рубежах Двины и Днепра и овладеть городами Орша, Смоленск, Витебск, чтобы открыть путь к Москве. 10 июля 1941 г. началось Смоленское сражение, которое продлилось до 10 сентября. И днём и ночью шли бои в Смоленске, который героически защищался силами армии и жителей города. Но в ночь на 29 июля наши войска оставили город. В Смоленске фашисты установили жестокий оккупационный режим, создали несколько лагерей и гетто. Началась подпольная и партизанская война.
Два года и три месяца Смоленск горел в огне войны. 25 сентября 1943 г. город был освобождён советскими войсками.
Похожие статьи:
Странно, почему же сразу после войны не дали всем этим городам звания «героев»? Неужели не видно было их героизма и заслуг?
Прежнее руководство страны пользовалось одними критериями, современное – другими. К тому же многие факты открываются постепенно. Как говорил поэт, «большое видится на расстояньи…»