Обширные ответы для любознательных

Почему Иван – Грозный?

В.М.Васнецов "Царь Иван Васильевич Грозный" 1897 г.

В.М.Васнецов "Царь Иван Васильевич Грозный" 1897 г.

Царь Иван  IV  вошёл в историю нашей страны как Иван Грозный. Слишком красноречиво данное прозвище, чтобы сомневаться в причинах его происхождения.

Вспомним слова Н.В.Гоголя: «Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдёт оно ему в род и потомство…»

При жизни своей он имел другое прозвище: Мучитель.

Это была очень противоречивая фигура. За годы его правления было сделано много как положительного, так и отрицательного.

Обратимся к его биографии. Родился Иван IV  в августе 1530 г. в селе Коломенском под Москвой. Он был желанным ребёнком, но в 8 лет остался круглым сиротой и до 15 лет воспитывался опекунами.

Мальчик рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости. Склонность подвергать мучениям людей и животных проявлялась у Ивана уже в детстве, и приближенные одобряли ее.

16 января 1547 г. в Успенском соборе Московского кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха. После приобщения святых тайн Иван Васильевич был помазан миром. Таким образом, Иван IV утвердил царскую власть в России.

Царский титул позволял занять существенную  позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Затем  он стал собирать вокруг себя верных и преданных людей, которые впоследствии объединились в Избранную раду.

С 1549 г. вместе с Избранной радой Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства: Земскую реформу, Губную реформу, провёл преобразования в армии; в 1550 г. принят новый Судебник Ивана IV. В 1549 г. созван первый Земский собор, в 1551 г. – Стоглавый собор, принявший сборник решений о церковной жизни «Стоглав». В 1555-56 гг. Иван IV отменил кормления и принял Уложение о службе.

В 1550-51 гг. Иван Грозный лично участвовал в Казанских походах. В 1552 г. была покорена Казань, затем – Астраханское ханство, в зависимость к русскому царю попали сибирские ханы. В 1553 г. установились торговые отношения с Англией. В 1558 г. Иван IV начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. Первоначально военные действия развивались успешно. К 1560 г. армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам орден перестал существовать.

Опричнина

В 1565 г. царь объявил о введении опричнины. Связано это было с тем, что наряду с победами случались и поражения. И тогда Иван IV  стал искать виноватых, опалы и казни начались повсеместно.

Страна была разделена на две части: опричнину и земщину (территории, которые не вошли в опричнину).

Опричники приносили клятву царю на верность.  Они не должны были общаться с земскими. Одевались опричники в чёрную одежду, как монахи. Конные опричники прикрепляли к сёдлам метлу и собачью голову, и это был знак их деятельности: выметать и выгрызать измену.

Опричники были освобождены от судебной ответственности. Царь насильственно конфисковал боярские вотчины и передавал их опричникам из дворян. Опричники вели настоящий погром и террор среди населения.

В 1570 г. произошёл новгородский погром, при котором все города по дороге от Москвы до Новгорода были разграблены, а причиной погрома было всего лишь подозрение о желании Новгорода перейти к Литве. Во время этого похода в декабре 1569 г. Малюта Скуратов задушил в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа, пытавшегося противостоять царю. Считается, что число жертв в Новгороде, где тогда проживало не более 30 тысяч человек, достигло 10-15 тысяч человек. (По другим данным, 4-5 тыс. чел.). В Пскове царь собственноручно убил игумена Псково-Печерского монастыря Корнилия. Об убийстве преподобного рассказывает Третья Псковская летопись, упоминает Андрей Курбский, а также «Повесть о начале и основании Печерского монастыря» (конец XVI века). В царском «синодике опальным» Корнилий был помечен первым в списке лиц, казненных во Пскове.

Частные дома и церкви были ограблены, имущество и продовольствие новгородцев уничтожено. Всего было обвинено 300 человек. 25 июля 1570 года в Москве на Поганой луже состоялась массовая казнь: 184 человека были помилованы и отпущены на поруки, остальные казнены разными пытками:  знаменитый дипломат печатник Висковатый, обвиненный в том, что поддерживал связи с польским королем, был заживо изрезан на мелкие кусочки, казначея Фуникова умертвили, попеременно обливая то кипятком, то холодной водой.  Под террор попали и некоторые зачинатели опричнины, в частности Алексей Басманов, считавшийся её инициатором, и его сын Фёдор. Фёдора заставили собственноручно отрубить голову отцу.

Опричнина была отменена самим царём в 1572.

Личность царя

Иван Грозный был человеком бурных страстей, нервным, резким, вспыльчивым, наделенным очень тяжелым деспотичным характером. Он быстро терял самообладание, приходил в страшную ярость. С ранней юности у него проявились две черты: подозрительность и жестокость. Иван IV не терпел ни малейшего ослушания.  Мстительность Ивана IV приводила к тому, что гибли ни в чем не повинные люди. Вместе с боярами казнили их слуг, дворню, даже холопов и крестьян. Первый царь России вошел в историю как беспощадный тиран, прозванный народом Грозным.

Историки упоминают имена 7 женщин, считавшихся женами Ивана IV. Это были Анастасия Романовна, Мария Темрюковна, Марфа Собакина, Анна Колтовская, Анна Васильчикова, Василиса Мелентьева, Мария Нагая. Из них только первые 4 являются венчанными, то есть законными с точки зрения церковного права (для четвертого брака, запрещаемого канонами, Иваном было получено соборное решение о его допустимости).

Но вместе с тем Иван IV обладал многими качествами государственного деятеля. Он был хорошо образован для своего времени, имел  острый ум, был одарен талантом публициста, имел феноменальную память, обладал богословскими познаниями. Говорили, что его ум был «вдумчивый и немного насмешливый».

Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади. Он любил ездить по монастырям, интересовался описанием жизни великих царей прошлого. Иван унаследовал от бабки ценнейшую библиотеку морейских деспотов, в которую входили древние греческие рукописи. Что он с ней сделал, неизвестно: по одной версии, она погибла в одном из московских пожаров, по другой – была спрятана царем. Кроме того, Иван IV был хорошим оратором.

Будучи опричным «игуменом», царь исполнял ряд монашеских обязанностей. Так, в полночь все вставали на полунощницу, в четыре утра — к заутрене, в восемь начиналась обедня. Царь показывал пример благочестия: сам звонил к заутрене, пел на клиросе, усердно молился, а во время общей трапезы читал вслух Священное Писание. Богослужение занимало около 9 часов в день

При этом есть свидетельства, что приказы о казнях и пытках отдавались нередко в церкви. Историк Г. П. Федотов считает, что «не отрицая покаянных настроений царя, нельзя не видеть, что он умел в налаженных бытовых формах совмещать зверство с церковной набожностью, оскверняя самую идею православного царства».

Историк Н.М. Карамзин ставил результаты его правления в один ряд с татаро-монгольским игом. Ряд исследователей объясняет трагические стороны правления Ивана Грозного душевной болезнью царя — паранойей, манией преследования, комплексом неполноценности и т. п.

Иван Грозный в  ярости убил собственного сына. Поведение же царя в его брачной жизни было более чем предосудительным.

Н.Шустов "Иван Грозный у тела убитого им сына"
Н.Шустов «Иван Грозный у тела убитого им сына»

«Нельзя  одновременно поклоняться убийцам и их жертвам. Это безумие. Кто из нормальных верующих захочет оставаться в Церкви, которая одинаково почитает убийц и мучеников, развратников и святых?»

Поэтому удивляют и возмущают разговоры о канонизации Ивана Грозного.

Самим царем и при прямом его попустительстве было казнено множество светских лиц и священнослужителей, в чем-либо не угодивших ему.

Итоги царствования

Всё, написанное об Иване Грозном, поражает противоречивыми оценками. Характеризуют царя словами от « благовернейший и всехвальный самодержец всея Руси» до «деспот и тиран».

Главным результатом его почти 40-летнего пребывания на престоле явилось оформление централизованного Российского государства – царства, равного великим империям прошлого. Оно приобрело в ХVI веке широкий международный авторитет, имело мощный бюрократический и военный аппарат, который лично возглавил «всея Руси самодержец».

Однако именно в этот период Россия вела изнурительную и бесплодную Ливонскую войну, которая сопровождалась во внутренней политике страшным опричным террором. Опричнина явилась форсированной централизацией без необходимых социально-экономических предпосылок, когда власть маскирует свою слабость «подсистемой» тотального страха.

Сторонники Ивана Грозного приводят в его защиту примеры ещё более ужасных зверств  европейских монархов на своей территории. Вспоминают Варфоломеевскую ночь, резню гугенотов, сожжения еретиков, повешения… В сравнении с ними Иван Грозный выглядит  чуть ли не как…само милосердие.

Один из историков пишет, как царь Иван Грозный отреагировал на Варфоломеевскую ночь, в которой погибли около 20 тысяч человек. На это Иван IV написал: «Во французском королевстве несколько тысяч людей от старух и до сущих младенцев избито, и о том  хрестьянскому государю пригоже скорбеть, ибо король французский без ума поступил и кровь великую пролил».

Как говорится, в чужом глазу и сучок виден.

Странно делить тиранов и деспотов на «хороших» и «плохих». Да и убиенным всё равно, какой деспот их погубил.

Так почему же Грозный?

Некоторые историки считают, что в эпитет «грозный» в отношении к царю не имел отрицательного оттенка. Он связан не с идеей тирании, а с идеей величия.  «Достоит царю грозну быти»,—говорится в «Валаамской беседе», и эти слова нельзя толковать как призыв править круто и безжалостно. Эпитет «грозный» и существительное «гроза» появляются там, где речь идет о порядке в государстве, об обязанности монарха «исправляти и здержати»  города и веси, «уставити»  определенные правила поведения в монастырях и в миру. Поэтому в фольклоре встречаются  сцены, когда Иван IV весел, радостен, милостив—и одновременно грозен .«Грозный царь …»—это просто-напросто  формула, которая означала самодержавного государя и получила хождение после того, как Русь объединилась и пересилила  Орду. В устной поэзии (у того же Кирши Данилова) эта формула дожила до эпохи Петра:

Еще будет атаман в каменной Москве,

Поклонился государю о праву руку,

Сквозь слезы он словечко едва выговорил:

«Ах ты, свет наш, надежда, благоверны царь,

А и грозен сударь, Петр Алексеевич!..»

Этот эпитет связывался с  идеей божественного порядка и божественной справедливости, а тем самым—и с возможностью судить и наказывать за отступление от правды. Эпитет прилагается к царю, поскольку царь уподобляется божеству, понимается как образ Бога на земле. Одновременно эпитет «грозный» связывает царя с «грозным воеводой небесных сил», носителем божьей воли—архангелом Михаилом.

Великого князя Тверского и Владимирского Дмитрия Михайловича (1299—1325) называли «Грозные Очи».  Прозвание «Грозные Очи» носил и ярославский князь Василий Давидович (1321—1345).

И позднее в народном быту сохранялось убеждение, что нельзя противиться «божьей грозе» и нельзя роптать на нее. Грешно пытаться спасти людей или постройки, в которые ударила молния, потому что молния и гром—божья воля, даже божья милость, особая благодатная отметина. «Бог посетил!»—вот обычная реакция русского человека на случившуюся с ним беду.

Итак,  место царя в мировом порядке определено. Его власть—от Бога, поэтому он не несет ответственности перед людьми

Одновременно с Богом образцом для царя может служить и Михаил Архангел.

Известно, что Иван IV сочинил «Канон Ангелу Грозному Воеводе», обращенный к Михаилу Архистратигу. Здесь упор сделан на одной его функции—функции «смертного ангела», который огненным трезубцем исторгает душу человека, затем ведет ее по двадцати мытарствам. Д. С. Лихачев  в исследовании канона пишет, что сочинить его побудили царя Ивана больная совесть и панический страх смерти.

Согласно православной доктрине, все люди грешны. Человек как отдельное лицо не в силах избежать греха, ибо природа человека греховна. Поэтому Бог (или архангел Михаил «кто, яко Бог») может карать без видимой вины. «Аки Бог» ведет себя Иван IV, обрушивая царскую грозу на все общество.

Коль скоро главная функция царя—наказание, то пролитие крови его не страшит. Кровь не будет вменена ему в вину.

Так Иван Грозный «сам для себя стал святыней и в помыслах своих создал целое богословие политического самообожания в виде ученой теории своей царской власти»

Н.В.Неврев "Василиса Мелентьевна и Иван Грозный"
Н.В.Неврев «Василиса Мелентьевна и Иван Грозный»

Вот что пишет известный русский историк Н.М.Карамзин об Иване Грозном: «Добрая слава Иоаннова пережила его худую славу в народной памяти: стонания умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими; но имя Иоанново блистало на Судебнике и напоминало приобретение трех царств монгольских: доказательства дел ужасных лежали в книгохранилищах, а народ в течение веков видел Казань, Астрахань, Сибирь как живые монументы царя-завоевателя; чтил в нем знаменитого виновника нашей государственной силы, нашего государственного образования; отвергнул или забыл название Мучителя, данное ему современниками, и по темным слухам о жестокости Иоанновой доныне именует его только Грозным, не различая внука с дедом, так названным древнею Россиею более в хвалу, нежели в укоризну. История злопамятнее народа»

Comments are closed.




Rambler's Top100